Electrolux – «Думаем о Вас»

В начале 19 века, в период технологического прорыва на рынке бытовой техники в Австрию приехал швед Аксель Веннер-Грен, который работал в то время агентом по продаже. Это был целеустремленный, образованный молодой человек, который мечтал об успешной карьере. В столице Австрии он увидел последнюю техническую новинку – пылесос американской компании Santo, и был глубоко потрясен этим бытовым устройством. Аксель связался с руководством компании-производителя и предложил свои услуги по продаже пылесоса. По одним источникам он получил отказ, по другим – некоторое время работал торговым представителем в Германии и Австрии, работая с официальным представителем американской компании Santo Густавом Робертом Фаленом.

По возвращении в Швецию он узнал, что на его родине компания AB Lux в 1912 году начала выпуск аналогичных пылесосов. Имея опыт продаж этой техники, Аксель предложил президенту компании AB Lux г-ну Линдблому свой план реализации технической новинки – 500 штук в год. Предложение было принято, и через год, когда Аксель действительно продал заявленное количество пылесосов торговой марки Lux, он стал генеральным представителем компании в Англии, Франции и Германии.

Аксель Веннер-Грен впервые применил на практике метод прямых продаж, что позволило ему успешно реализовывать далеко недешевую бытовую технику. Вместе с коллегами он ездил по домам с презентацией пылесосов, лично демонстрируя преимущества механизированной уборки. Эта практика работы с домохозяйками подтолкнула его к усовершенствованию модели пылесоса. Первая модель пылесоса весила 20 кг – довольно тяжелый аппарат для женщин. Аксель предложил руководству компании облегчить пылесос, и привлек для этой цели бригаду инженеров. Новая улучшенная модель пылесоса Lux-1 весила уже 14 кг за счет замены воздушного насоса двигателя вентилятором.

Но идеи по дальнейшему совершенствованию пылесоса не оставляли его: Аксель хотел сделать пылесос еще легче и удобнее для использования. Однако компания AB Lux не поддержала его новаторских идей. Этот отказ и стал толчком к созданию империи Elektrolux.

В 1915 году Аксель Веннер-Грен организовал собственную компанию Svenska Elektron. Стратегия компании была рассчитана на 2 ключевых момента: разработка усовершенствованной модели пылесоса и техника его продаж.

Для выпуска своей новой облегченной модели он использовал двигатель компании Elektromekaniska, кроме того, снабдил пылесос полозьями, позволяющими производить уборку, не поднимая пылесос с пола.

Реализация пылесосов Elektron производилась не только методом прямых продаж (который Аксель Веннер-Грен придумал, работая агентом), но и с возможностью приобретения его в рассрочку (новый метод продаж, введенный Акселем для собственной продукции).

Эти нововведения были оценены покупателями, и пылесос Elektron стал практически хитом продаж в Европе.

К 1917 году финансовые дела компании Svenska Elektron стали настолько успешны, что Аксель смог приобрести компанию Elektromekaniska, выпускающую электромоторы. А на следующий год, когда встала необходимость расширения производства пылесосов, он купил 49% акций компании AB Lux, решив две проблемы одновременно – без дополнительных затрат получил дополнительные производственные мощности и избавил себя от конкурента.

Летом 1919 года было подписано соглашение об эксклюзивном праве на продажу пылесосов торговой марки Lux на 10 лет. И несколько недель спустя компания Elektromekaniska была переименована. Новое имя – AB Elektrolux получилось путем объединения двух торговых марок Elektron и Lux.

До 1925 года компания выпускала только пылесосы разных конфигураций. Одна из моделей 1921 года была выполнена в форме торпеды с горизонтальным расположением двигателя. Что любопытно, именно эту модель советские инженеры скопировали для производства (пылесос «Ракета»).

В 1925 году внимание Акселя Веннер-Грена привлекла шведская фирма AB Arctic, которая разработала установку для охлаждения продуктов в домашних условиях. Аксель сразу же оценил перспективу новой бытовой установки, и приобрел это предприятие. Чутье не подвело талантливого коммерсанта – к 1928 году его компания выпускала холодильные установки на пяти заводах и продавала их через 25 иностранных филиалов. В 30-х годах 20 века компания активно наращивает обороты и открывает заводы в США, Англии, Австралии, Франции и Германии.

В 1939 году Аксель Веннер-Грен оставляет свое детище и переключается на политику. Однако его уход существенно не сказался на положении и дальнейшем развитии созданной им империи. Концерн Elektrolux продолжал двигаться курсом, заданным своим основателем, постоянно расширяя ассортимент выпускаемой бытовой и профессиональной техники в основном за счет поглощения или приобретения компаний-производителей.

Вторая мировая война почти не повлияла на развитие Elektrolux, благодаря диверсификации заводов по всему миру. Производство бытовой техники пришлось приостановить только на европейских заводах – они были переориентированы на военные заказы.

70-90 годы прошлого столетия стали в истории Electrolux самым активным периодом приобретения компаний-производителей бытовой и профессиональной техники, интересных для концерна с технической или территориальной точки зрения.

К началу 21 столетия руководство концерна меняет концепцию и проводит реструктуризацию кадров и производства. В новом столетии концерн ориентируется только на крупные и известные бренды. Определены и основные направления развития – это бытовая, профессиональная и садовая техника.

Сегодня бренд Electrolux вместе с торговыми марками, включенными в группу компаний Electrolux (Zanussi, AEG, Frigidaire, Eureka, Westinghouse и др.), известен покупателям Европы, Северной и Латинской Америки, Австралии, Океании и Азии.

Примерно 93% продаваемой продукции составляет бытовая техника – посудомоечные и стиральные машины, морозильные камеры и холодильники, кухонные плиты и микроволновые печи, пылесосы и воздухоочистители.

Остальные продажи приходятся на профессиональную технику для HoReCa (отели, рестораны и кафе) и садовый инвентарь (газонокосилки, садовые пылесосы, пилы и т.п.).

Отдельную страницу в истории Electrolux занимает Россия, поскольку попытки выхода на российский (советский) рынок имели краткосрочный период времени по разным политическим и экономическим причинам.

По некоторым источникам 1912 год считается первым выходом Electrolux на российский рынок (тогда – компания AB Lux). Россиянам предлагались компактные бытовые пылесосы марки Lux 1, фонари, паяльные лампы и другие бытовые приборы.

Следующая попытка выхода на российский, точнее – советский, потребительский рынок была сделана в 60-х -80-х годах прошлого века. В основном, это были отдельные поставки финской бытовой техники марки Rosenlew.

В популярной комедии 1967 года «Кавказская пленница» товарищ Саахов предлагает выкуп за невесту – «20 баранов и холодильник финский марки Розенлев».

Активные продажи бытовой техники Electrolux в России начались с 1994 года, когда было организовано Российское отделение Electrolux. Кроме того, концерном было предпринято несколько попыток производства бытовой техники на базе российских заводов. С 2005 по 2010 годы производились стиральные машины в Санкт-Петербурге. В Калининграде выпускались холодильники Zanussi (2006-2009гг.).

Продукция концерна Electrolux стала довольно популярной в России. Во многом благодаря широкому выбору в ценовом сегменте и разнообразию моделей бытовой техники. Цена определяется исключительно функциональностью, качество же всех моделей всегда остается на высоком уровне.

По мнению экспертов журнала «Форбс», концерн Electrolux входит в пятерку лучших компаний-производителей бытовой техники в мире по итогам прошлого года.

Похожие записи:

Оставить отзыв

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML коды

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>